Association des artisans boulangers pâtissiers confiseurs du canton de Fribourg


Wichtigste Verbandsangaben

Gründungsjahr

1933

Anzahl Mitglieder

75

Präsident

Didier Ecoffey

Verbandssekretärin

Catherine Oberson

Kontakt

026 919 87 51
Fédération Patronale et Economique
Rue de la Condémine 56
1630 Bulle
catherine.oberson@fpe-ciga.ch

Website des Verbandes

www.lepain.ch

Tradition, Handwerkskunst und Bodenständigkeit


Welchen Zweck verfolgt der Verband der Bäcker-Konditor-Confiseurmeister des Kantons Freiburg?

Der Verband hat das Ziel, ein Band zwischen seinen Mitgliedern zu schaffen, um sie in ihrem Engagement für die Entwicklung und das Gedeihen der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche im Kanton Freiburg zu stärken und zu koordinieren. Darüber hinaus unterstützt er alle Massnahmen, um die Entwicklung der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betriebe zu fördern, und widersetzt sich allen Projekten oder Bestimmungen, welche den allgemeinen Interessen seiner Mitglieder schaden könnten.

Der Verband setzt sich ein, um die Interessen der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche innerhalb der Dachverbände, seiner Institutionen und der Beratungsstellen zu wahren.

Er gewährleistet und fördert eine zukunftsorientierte Grund- und Weiterbildung im technischen und kaufmännischen Bereich. Zudem bietet er den Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieben die nötige Infrastruktur, um gegenüber der Öffentlichkeit vereint aufzutreten und handeln zu können.

Schliesslich stellt er den Fortbestand und eine gute Funktionsweise der Freiburger Bruderschaft der Ritter des Guten Brotes sicher und organisiert prinzipiell jährlich eine Bewertung des Brotes und der Backwaren der Mitglieder besagter Zunft.

Wieso sollte man dem Verband beitreten?

Mit der Mitgliedschaft beim Verband der Freiburger Bäckermeister profitieren die Mitglieder von der Förderung und Unterstützung im Bereich der Berufs- und Weiterbildung. Darüber hinaus erhalten sie Auskünfte über wirtschaftliche und politische Geschehnisse, die Auswirkungen auf den Berufsstand und sein Umfeld haben. Dank der Fédération Patronale et Economique in Bulle können sie juristische Beratung im Bereich des Arbeitsrechts zu Rate ziehen. Und nicht zuletzt können sie der berufseigenen Familienzulagenkasse beitreten.

Für welche Berufsgruppen ist der Verband zuständig?

Die Berufe der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche, in der Produktion sowie im Verkauf.

Welche sind die Aktivitäten des Verbands?

Der Verband veranstaltet jährlich eine Generalversammlung, eine Ausstellung der Lehrlingsarbeiten im Rahmen eines Grossevents wie dem Salon suisse des Goûts & Terroirs, der Freiburger Berufsmesse Start! Forum der Berufe oder aber in einem Einkaufszentrum.

Zudem legt der Verband seinen Mitgliedern eine jährliche Teilnahme an der Swiss Bakery Trophy ans Herz. Dieser Wettbewerb wird vom Westschweizer Berufsverband Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-confiseurs veranstaltet.

Je nach Aktualität werden hin und wieder auch andere Events organisiert.

Aus Gründen der Lesbarkeit werden in diesem Text nur die männlichen Formen verwendet