Association des artisans boulangers pâtissiers confiseurs du canton de Fribourg


Carte d’identité

Année de fondation

1933

Nombre de membres

75

Président

Didier Ecoffey

Secrétaire

Catherine Oberson

Contact

026 919 87 51
Fédération Patronale et Economique, rue de la Condémine 56, 1630 Bulle
catherine.oberson@fpe-ciga.ch

Site de l’association

www.lepain.ch

Tradition, savoir-faire et authenticité


Quel est le but de l’association ?

L’association vise à créer et maintenir entre ses membres un lien nécessaire à renforcer et à coordonner leurs efforts en vue du développement et de la prospérité de la boulangerie-pâtisserie-confiserie dans le canton de Fribourg. De plus, elle soutient toutes les mesures susceptibles de favoriser le développement des commerces de boulangerie-pâtisserie-confiserie et de s’opposer à tout projet ou disposition qui porteraient atteinte aux intérêts généraux de ses membres.
L’association travaille à défendre les intérêts de la boulangerie-pâtisserie-confiserie au sein des associations faîtières, de ses institutions et organes d’informations. Elle garantit et favorise une formation et un perfectionnement professionnels orientés vers le futur dans le secteur technique et commercial. Elle offre, en outre, l’infrastructure nécessaire permettant aux entreprises de la boulangerie-pâtisserie-confiserie d’agir en commun à l’égard de l’extérieur.
Finalement, elle assure la pérennité et le bon fonctionnement de la Confrérie fribourgeoise des chevaliers du bon pain et organise, en principe annuellement, des évaluations du pain et produits de boulangerie auprès des membres de la Confrérie fribourgeoise des chevaliers du bon pain.

Quels corps de métier regroupe-t-elle ?

Les métiers de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie que ce soit dans la production ou dans la vente.

Pourquoi la rejoindre ?

En rejoignant l’association des artisans boulangers pâtissiers confiseurs du canton de Fribourg, ses membres bénéficient de la promotion et du soutien dans le domaine de la formation professionnelle et continue. De plus, les adhérents reçoivent des informations sur l’actualité économique et politique ayant un impact sur la profession et son environnement. Ils peuvent obtenir des conseils juridiques en matière de droit du travail grâce à la Fédération Patronale et Economique à Bulle. Finalement, ils ont accès à une caisse d’allocations familiales propre à la profession.

Activités ?

L’association des artisans boulangers pâtissiers confiseurs du canton de Fribourg organise chaque année une assemblée générale, une exposition des travaux d’apprentis lors d’un événement grand public notamment au Salon suisse des Goûts & Terroirs, à la Foire de Fribourg, à Start ! Forum des métiers ou dans un centre commercial.

Elle recommande vivement à ses membres de participer chaque année au Swiss Bakery Trophy. Ce concours est organisé par l’Association Romande des Artisans Boulangers-Pâtissiers-confiseurs.

Ponctuellement, des projets ou d’autres activités peuvent être organisés en fonction de l’actualité.

Afin de faciliter la lecture nous avons opté pour l'utilisation du masculin générique.